CoffeeShop: ㊣馬英九是否也能享有言論自由?


Site Network: Home | Maan han? | saviola | 水瓶鯨魚 | Books | RSS訂閱

善與惡是一回事。
結合物既是整個的,又不是整個的;
既是聚合的,又是分開的;
既是和諧的,又不是和諧的;
從一切產生一,從一產生一切。

對於神,一切都是美的、善的和公正的;
但人們卻認為一些東西公正,另一些東西不公正。

上升的路和下降的路是同一條路。

引用自《西方哲學史-上》P.63

冠英今天終於從國外來到台灣,媒體追逐著被中國統一促進黨保護著的他;他也躲躲藏藏的與媒體進行著追逐戰。

高級的知識份子們(或,高級的外省人們;或,高級的郭冠英們)喊著,「這是言論自由」。他們變換著角色,他們自以為是神,當要展現權力時,他們回復到記者、教授、名嘴、使節的身份;當要謾罵時,他們變成一介平民,匿名批判著手無寸鐵並從未享受利益的我們

他們頂著菁英的光環,大喊著:是博客害了郭冠英台獨者被寵壞了我贊成兩岸慢慢地、自然地走到一起

但,台獨者噤聲,拿著國旗上街被無故逮捕的人噤聲部落客舉辦一場哀悼鄭南榕的聚會也被警察公然入侵

一切,只是當政者要達到他們計畫中的寒蟬效應。

從陳雲林來台灣時,中山北路上的黑道公然被警察保護,良民卻被盾牌打得頭破血流;只是行經台泥大樓就要被抓到保大拘禁,民眾喊著:「你不要上街就好了。」「為什麼要拿國旗去挑釁?」

原來,代表國家主權的國旗,在許多民眾的眼裡是挑釁的工具?原來,上街這種基本的言論自由(或是行動自由)在民主國家居然是不被允許的。

難怪,有人說馬英九上任後,民主會倒退二十年。果真。

其實我從來就認為我們要捍衛郭冠英的言論自由,但言論自由必須是平等的;當他說出要統一時,就得尊重台獨份子的言論。當他說出台巴子這種抵毀台灣人的言論時,就得尊重別人稱他為郭巴子(但我不會這麼說他就是了)。

前天跟大腸聊天時,他提到,言論自由,我們當然必須尊重,但若對方已經鼓動敵人來殺死你了,你還跟他談什麼言論自由?

是啊!你捍衛他的言論自由時,他揪著一群人來打壓你、恐嚇你、危害你,你連生命都沒有時,你真會用生命捍衛他的言論自由?

這是生與死的問題,不是言論自由的問題了。

馬英九是否也能享有言論自由?

如果有一天,他喊著,胡錦濤,來解放台灣吧!他說:「我現在是馬教授的身份!」

這時候的你,會不會說:「我誓死捍衛馬英九的言論自由?」


我知道有過那麼多的人,
他們並不是天生的無賴,
卻由於壓抑而不得不成為無賴。
米南德如是說



※延伸閱讀:
㊣等待野蠻人-談郭冠英事件-【我們要的,原來是恐懼嗎?】
◎914的狂想曲-在族群之外
◎沈默或喧嘩-明眸皓齒今安在,血污遊魂歸不得
◎大腸的人生-因為中國人向來不容異已
◎Jas-政治出櫃吧!台灣的中國憤青們
◎婆娑美麗的太平洋-低級的米國人不如高級的中國人
◎orchid -「台巴子」是問題嗎?
◎百無禁忌部落甲-鬼話連篇的被捅報
◎漢堡挑軟的吃-該死的1萬2千人
◎鉑鎂鑼のブログ: 自卑的小鬼
◎不平路人-激情過後,一陣酥麻
◎公共電視-郭冠英事件:族群平等法之外,多元民主的台灣還需要什麼?
范蘭欽言論集一
范蘭欽言論集二

㊣加入書籤.網摘分享:

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤


1 意見:

At 2009年4月1日 下午12:39 Anonymous said...

基本上,我也不喜歡拿高級郭跟莊國榮教授做比較,這對莊國榮是個侮辱,但是,差別真的很大。

而且,縱使如此,我相信,還是會有很多的范蘭欽,硬拗莊國榮被解聘是合理的、、、

總之,就是那條歌吧,
阿九的性命,是框金又包銀,
咱的性命不值錢;
阿九啊倘開嘴,是金言玉語,
咱倘多講話,馬上就出歹誌、、、

 

張貼留言

Labels