CoffeeShop: ㊣1月16日,請馬英九給潮寮居民一個交代


Site Network: Home | Maan han? | saviola | 水瓶鯨魚 | Books | RSS訂閱

年十二月(對,就是2008年的12月),潮寮居民渡過了一個充滿毒氣、救護車聲的日子。住在潮寮以外的台灣朋友們,只要電視不報,就會以為這一切都沒事了...然而,潮寮的居民們,已決定在2009/1/16從南部北上,這不是向馬英九或劉兆玄陳情什麼的,是要這領著納稅人錢的公僕,還他們公道。

針對潮寮毒氣事件,環保署長沈世宏在備詢時說出,污染的事件一直都存在,當地的民眾對這些臭味早就習以為常。只不過是新任校長嗅覺的敏感度很高,再加上媒體大幅報導,事情才會變得如此嚴重

引用自NowNews (2009/01/09 14:41)



看著一個環保署長說出這種話,大家心裡作何感想?如果毒氣是在你家附近的污水廠出現,而受害者又剛好是你家裡的小孩,你心裡又會作何感想?

前幾天,看到比利潘特意寫了【潮寮空污事件之逆轉裁判/最有可能的凶手-污水廠!】,我以為這事已告一段落了,兇手已然揭曉。想不到,事情不只是這樣...

潮寮事件堪稱台灣環境公害史上,最嚴重的毒災事件之一。

從2008年12月1日起至12月29日止,共四天六次的毒氣攻擊,已造成上百名師生送醫治療,嚴重者全身抽搐、嘔吐,住院超過二個禮拜,症狀輕者終日昏沈,欠缺食慾,居民人心惶惶,只要聽到救護車便直奔學校,擔心孩子中毒。

然而,整整一個月過去了,環保署直到1月2日才作出調查報告,找出7家嫌疑犯,1月7日則點名榮工處的大發廢棄物處理廠是最大污染源,建議環保勒令其停工,而和環保署一樣長期失職的工業局和縣政府則似乎置身度外,工業局甚至站在廠商這邊反駁環保署的調查難有說服力。由於無法確保不會有下一波毒氣攻擊,潮寮國中、小全校師生被迫易校上課,環保署說,即使工廠做最大努力,環保單位全天候監控,仍無法改變有空污發生的可能性,遷校是最好的方法。

引用自李根政的部落格



補充:因Wayne Peng留言關於高雄縣府的責任,因此版主在此補充:【工業區、廢水處理場的主管單位是經濟部工業局、環保署;而高雄縣政府就是潮寮國中的主管單位!】


(圖片引用自UDN)

想不到,這事得等劉揆出手!而且,時間是選在潮寮居民要北上要求一個公道的前一天哪!(重點是劉揆出手也沒什麼助益,連事後的補救都談不上。

30年的污染,連10萬元的補救也做不到

潮寮的居民再也受不了,他們將在1/16從民主廣場走到總統府前,要求一個公道。


1月16日星期五下午1:00
在台北「自由廣場」集合
走向「特首府」
請在台北的網友和伙伴們~~
有空請前來聲援

馬英九,如果民眾訂不到車票的事,
你都能開放專線為民服務了
這牽扯到人命的事
應該更值得你關注吧!



㊣加入書籤.網摘分享:

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤


9 意見:

At 2009年1月16日 下午6:39 Anonymous said...

什麼都要扯到馬英九

你們這些深綠吱吱夠了沒

你不煩我都煩了

 
At 2009年1月16日 下午7:02 Anonymous said...

樓上的藍丁丁,要罵人就留下名字咩!每次的招數都一樣,只敢匿名罵人嗆聲,這樣的老梗,你不煩我都煩了!

因為你匿名,所以為了尊重你,我只好也跟著你匿名~

 
At 2009年1月16日 下午7:05 Anonymous said...

對了~藍丁丁可能比較健忘,我要提醒你喔!去年八年發生的大小事情,你們不是都要阿扁負責嗎?因為是他執政嘛!負責是應該的,所以誰執政誰負責啊!你忘了偉大的馬總統說「完全執政,完全負責」,找他討公道有什麼不對啊!您說是吧!

不要再雙重標準啦!你不覺得這樣人格分裂很累嗎?!

 
At 2009年1月17日 上午10:40 Wayne Peng said...

高雄縣政府不見了!

 
At 2009年1月17日 下午1:44 CoffeeShop said...

To Wayne Peng : 工業區、廢水處理場的主管單位是經濟部工業局、環保署;而高雄縣政府就是潮寮國中的主管單位!

如果所有事情都歸給地方,那你可曾想過中央的權責在哪?

留言前請先做功課,要不先問您的網友也行。

謝謝~還是感謝你的留言,我相信很多人有同樣的疑惑。

 
At 2009年1月17日 下午3:49 Wayne Peng said...

我是引用您所引用自【李根政的部落格】的文章裡的一段文字“潮寮事件,可以說是經濟部主導,環保署放任,高雄縣政府完全棄守下,長期「草菅人命」的混蛋作為。“

關於中央主管單位大家已經在督促了,那地方主管機關呢?完全棄守?那就是不見囉?

 
At 2009年1月17日 下午4:04 Gabrielle said...

如果地方政府可以主導其事,那我還真高興他們有那樣的權力,也不用擔心財政困難。南部縣市有設工業區的往往是環境被污染,裏面的廠商繳稅往台北繳(因為總公司可能在台北),然後還要被一群自以為有水準的台北不爾瞧啞譏笑一高二低。

住在工業區的居民苦處是,環境被污染已經是有口難言,聽見消防車經過,還要擔心是不是附近哪家化學工廠爆炸失火,有不明氣體出現時,幸運的話(有民代帶領去抗議的情況下),就每戶幾千元打發掉,不然就惦惦當作沒事發生,肺癌罹患率比其他鄉鎮高出數倍就不用說了。

這樣的生活不能體會也就算了,說風涼話或是想要為主事者塗脂抹粉的人就閉嘴吧!不然請你搬家到工業區旁嚐嚐那是什麼滋味!

 
At 2009年1月21日 上午10:46 騎牆派 said...

其實不用吵的,在這案子中工業區、廢水處理場的主管單位是經濟部,並不在縣政府管轄的範圍。日前我南下的時候,順便去看了一下,我個人認為是廢水處理廠的地下管線出現洩漏的情況,而且洩壓閥有不正常壓力釋放,只是重點在於,這些廢棄物混和的最後過程,產生了哪一些氣體、具有毒性,沒有專家來鑑定,始終是各說各話,而且環保署的動作真的是過慢,才會引發這次的社會事件。潮寮地區,目前的確是已經不適合人居住的地方了。

 
At 2010年10月17日 下午4:43 匿名 said...

kobe球鞋kobe球鞋adidas鞋子adidas鞋子adidas官方網adidas官方網nike新款鞋子目錄nike新款鞋子目錄adidas官方網adidas官方網adidas官方目錄adidas官方目錄nike官方鞋子型錄nike官方鞋子型錄nike官方網nike官方網包包包包nike官方鞋子型錄nike官方鞋子型錄nike鞋nike鞋camper鞋特賣會camper鞋特賣會vans新鞋款2010vans新鞋款2010愛迪達愛迪達airwalk後背包airwalk後背包uniqlo台灣uniqlo台灣converse特賣會2010converse特賣會2010umbro球衣umbro球衣porter特賣會2010porter特賣會2010timberland特賣會2010timberland特賣會2010lacoste專櫃lacoste專櫃alifealife

 

張貼留言

Labels