CoffeeShop: ㊣誰敢嗆阮銘,我就跟他槓上!(Pm8:00更新影音及ppt檔)


Site Network: Home | Maan han? | saviola | 水瓶鯨魚 | Books | RSS訂閱

同標題所示,這是一篇發洩文,源起於外省囝仔的一篇外省囝仔的無奈,她提到:
簽名會的時候,有人竟跑來指著阮銘教授,用台語大罵:「都是因為你不會說台語,鄭弘儀的演講才需要說華語!都是你害的!你來台灣這麼久,還學不會台語,可惡!」


是誰可惡?

鄭弘儀講華語是貼心,不是被迫。

這位嗆阮銘的仁兄,如果來我的部落格看到這篇文章,我告訴你,我跟你槓上了。

是誰可惡?只因為不會說台語就可惡?所以宋楚瑜跟馬英九為了政治理由而學台語就很高尚?

早期阮銘在從事民主運動時,你還在家裡忙著收味精?或你還穿著尿褲吧!

我完全不認為一定要會說台語才是愛台灣,這是一種語言上的沙文主義。更是另一種形式的迫害。

誰是阮銘?隨便wiki一下都能看到相關資料

阮銘1931年出生於中國上海,1946年3月以15歲的年齡加入中國共產黨,在上海從事學生運動的工作。1948年考進北京燕京大學機械工程學系,一直到1958年為止,先後擔任燕京大學、清華大學的青年團委書記、以及新民主主義青年團第三屆中央委員會候補委員。

1988年,阮銘離開中國,先後到美國哥倫比亞大學、密西根大學、哈佛大學等校訪問研究。1989年4月15日,屬於中國共產黨中改革派的胡耀邦過世,在某種程度上成了北京學生運動的導火線,而在兩個月後發生了影響深遠的「六四天安門事件」。面對這個時代悲劇,阮銘劉賓雁等人一起合作,於同年出版了《Tell the World: What Happened in China and Why》(告世人:在中国发生的事件及原因)這本書(見Liu, Ruan, and Xu 1989)。

1990年8月,阮銘應邀參與普林斯頓大學「中國學社」的研究工作,先後出版了《歷史轉折點上的胡耀邦》(1991)、《鄧小平帝國》(1992)等書,而成為學界中口碑相當不錯的中共黨史專家,特別是和胡耀邦以及鄧小平相關的研究。

在學術研究以外,阮銘也積極參與海外的中國民主運動,是總部位於紐約市的人權觀察組織「中國人權」的理事會成員。


他,民國20年次,推測他是1997來台灣,至今是十年左右時間。如果以語言來判定一個人是否愛台灣,也太膚淺了。

馬英九來多久?宋楚瑜來多久?馬英九至今將台灣降格到什麼程度了?而宋楚瑜這個頻說要退出政壇,但又出來選東選西又站台的,又為台灣做了哪些事?禁台語!禁布袋戲!禁歌仔戲!

讓我們來看看Cheers雜誌在今年七月對馬先生學習台語的報導(下圖點擊放大)--他很認真學台語呀!然而呢?他對台灣做了哪些事?降格為區長,說我們不是國與國的關係,政見全都跳票!一出事還要人民對他下跪!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



再來看看下面這些馬英九未公開的台語筆記!(不想連去cheers也不想看歌功誦德文字的,請直接看下面的筆記即可!)

這是七月份的Cheers雜誌,大家仔細看看馬先生在longstay時留在方南強那兒忘了帶走的,學的是哪些東西!(下圖均可點擊放大

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓









馬英九,1950年出生,一歲時就與雙親一起來台灣了,所以推估他來台灣幾年了?請自己算!

但重點不在於他們各來台灣幾年,而在於他們各為台灣做了哪些事!

我真正知道阮銘教授,是在2004年。他說,他夠認識中國,所以他知道中國一切的手段都是在打壓與欺騙台灣,從九二什麼共識一直到反對公投、搞飛彈等等,種種行徑都是在恐嚇與停滯台灣。

針對2008的馬英九就職演說阮銘提到:

1996年3月台灣首屆民選統統李登輝就職演說,開宗明義就是:「今天,兩千一百三十萬同胞,正式邁進『主權在民』的新時代!」

馬英九卻說:「關鍵不在主權爭議,而在生活方式與核心價值。」

錯了。即使在遙遠的未來,兩岸的「生活方式與核心價值」趨於一致,中國也無權吞併台灣;正像英國無權以「生活方式與核心價值」一致吞併美國一樣。也就是說,今天兩岸是兩國兩制:一個年輕的民主國家,一個古老的共產專制國家。台灣只能以自己先進的生活方式與核心價值,改變中國的共產專制,使未來兩岸實現兩國一制,像美國、英國一樣;台灣既不能吞併中國,也不容被中國吞併,無論今天還是明天


至今,我仍認為阮銘是一位擁有堅定意志愛著台灣的人,否則他在流亡美國時,大可與當時六四的那群人一樣去拿歐美國籍,但他卻選擇了拿台灣的國籍,這願望也在2002年達成了。

阮銘,不是偉人,但他的道德情操種種行徑,從中國到美國,從美國到台灣,都是值得我們尊敬的。

而這樣的尊敬,不會因為他不懂台語,就有任何的減損!

對!誰敢嗆這樣愛台灣的阮銘,我就跟他槓上!

Ps.嗆阮銘的人請離開我的twitter、Buboo及Plurk.


阮銘教授在2008年總統大選前的發言,他用華語發音,誰敢說他不愛台灣?

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



我相信,台灣會漸漸成為一個移民社會的組成,我們要面對的是複雜族群的融合,不只是最早的原住民,到後來進到台灣的這群人,直到越南、菲律賓、中國人等等,其實也有外國人也認同台灣,他們也一直在想辦法為台灣發聲。我在這裡再推薦一位,其實他算很有名了,只是我以前沒聽過罷了!Michael Turton-朝陽大學教授,經常在國外論壇為台灣說話,糾正國外記者報導...

另外一位,是交大的丹尼爾



對我來說,這就是一顆愛台灣的心,最值得我們尊敬,也最值得我們珍惜的靈魂。


以下文章是阮銘教授在2008選前對馬英九【若當選】的預言,可怕的準哪!

馬英九邁向葬送台灣民主的終極目標


㊣加入書籤.網摘分享:

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤


14 意見:

At 2008年10月3日 下午3:45 麵線 said...

雖然是發洩文

但是文質彬彬

果然氣質出眾!

好文一篇~借來用用喔

感恩~

 
At 2008年10月3日 下午5:08 dino said...

沒想到當天竟然有這個插曲,真是太離譜了

另外也挺一下外省囝仔吧

 
At 2008年10月3日 下午5:28 gladc said...

寫得真好!
如果我們覺得宋楚瑜當初禁用台語是錯的,現在怎麼可以覺得強制別人要會說台語是對的呢?台語沙文主義不足取.
一起挺阮教授!

 
At 2008年10月3日 下午5:58 外省囝仔 said...

Dear Libra

謝謝妳的仗義直言!(抱)
雖然那些網友莫名其妙的指責讓我們寒心,
但跟大家給予我們的溫暖相比,
那些話語根本就微不足道!

我們會永遠永遠站在台灣這邊的!

 
At 2008年10月3日 下午8:27 Anonymous said...

謝謝版主,
這也是對此刻台灣重要的提醒!!!

玉山社出版了多本阮銘老師的著作以及與青年的對談,強烈建議各位伙伴可去找或買了研讀一番。

nana

 
At 2008年10月3日 下午8:47 CoffeeShop said...

回覆以上各位:

麵線,我也貼了丹尼爾的ppt檔,我個人不喜歡今周刊寫那篇文章的記者文字,但ppt檔,哈!我覺得做的很完美呀~

dino,愛台灣的人,我都挺。

gladc,謝謝你的認同

外省囝仔,只要站在台灣這邊的,我必挺無疑。

nana,謝謝你的介紹~

 
At 2008年10月3日 下午8:58 凱特打結 said...

馬區長學這些東西喔....


好低級喔.....我呸


哈哈哈哈哈哈哈..........

 
At 2008年10月3日 下午9:26 CoffeeShop said...

回覆KJ

你看第一張圖,他在拼馬英九的時候,是be eng kao...

念起來是馬鷹狗耶!(最後那個字又很像個髒話呢)

這些資料,其實找到好一陣子了,本來是要寫一篇【只會做筆記跟考試,不懂結合理論與實務的馬先生】,結果今天剛好看到外省囝仔的文章,所以就直接寫了。

【做筆記】只是用來騙選民的一種手段,真是令人不屑呀~

 
At 2008年10月9日 下午10:32 hvvk1994 said...

同樣都在這一片土地,土生土長的,移民而來的

無論如何....

當你來到台灣,

意義上就是某種程度上的對這片土地的認同

如果你不認同這片土地,

那便不會來到這裡.......

某種程度上來說

大家幾乎都不算是土生土長的台灣人

有的是唐山而來的新移民

有些是老蔣總統在大陸淪陷後退守來台

(除非你是原住民)

並不是你生在台灣

你是台灣人

就代表你愛台灣

要有那個打從心底

認同,喜愛,這片你踏上的土地

台灣

不然外省人和台灣人又有何分別呢....?

 
At 2008年10月11日 上午11:39 316yeswecan said...

這篇文章寫的真棒

套句邱x的話
我合理懷疑
那本學習台語的筆記本
是「故意」忘了帶走的
這樣才能發酵

 
At 2008年10月12日 下午5:05 CoffeeShop said...

回覆316yeswecan,他的【故意】成功了,被我找到了。表象是沒有用的,只會讓人更深入找到真相罷了!

 
At 2009年5月29日 下午7:54 Taiwan said...

Michael A. Turton (麥哲恩)目前是長庚大學通識教育中心的專任講師
http://www.cgu.edu.tw/ge/teacher2.html

 
At 2009年5月29日 下午9:04 Kilma19 said...

南方快報《阮銘專欄》「馬英九邁向葬送台灣民主的終極目標」一文的網頁連結已經失效。根據Google庫存頁,
http://74.125.113.132/search?q=cache:WTcDLSificwJ:w1.southnews.com.tw/snews/specil_coul/Yuan/00/00133.htm

該文是阮銘教授在總統大選前所寫,原題《假如馬英九是台灣總統》,全文甚長,因此,南方快報將原文節錄再度刊出。

可能因為不是原文照刊,爲了避免被批評是斷章取義,南方快報將文章刪除。

重點是,「假如馬英九是台灣總統」全文仍可在南方快報的網站上找到,網址是:
http://www.southnews.com.tw/specil_coul/Yuan/00/00129.htm

該文pdf檔也收錄於台灣228網站,網址是:
http://www.228.net.tw/index2.php?option=com_content&do_pdf=1&id=1219

最令人擔憂的是,阮教授於文章中預言,一旦馬英九當選總統,將會到北京與中華人民共和國簽署「和平協議」,「把台灣套進中國共產奴役制度的那根所謂『一中』絞索」;而簽署「和平協議」的後果是「民主制度在台灣的滅亡」。

2009年5月,台灣媒體報導馬英九即將兼任國民黨主席,並且可能以黨主席身分訪問中國。這一切都在阮教授的預料之中,台灣人除了佩服他對台灣政局的熟悉之外,更應認清自己所擁有的雙重身分:中華民國國民,準台灣共和國國民。

台灣人應有積極作為:積極行使中華民國憲法所賦予的中華民國國民權力,於中華民國體制內各種選舉不要把票投給國民黨候選人,在台灣完成獨立建國之前,積極捍衛中華民國之主權;

另一方面,認同台灣應獨立建國者,應積極橫向溝通,化解大歧見,早日取得共識,在台灣這塊土地上選舉台灣共和國臨時國會,成立臨時政府,制定憲法,成立台灣共和國自己的選舉委員會,負責舉辦憲法與獨立公投,最後達成建國之目標。

 
At 2009年5月29日 下午9:05 Kilma19 said...

別忘了一並閱讀阮教授於同一時期發表的另一篇文章「假如謝長廷是台灣總統」,網址是:
http://www.southnews.com.tw/specil_coul/Yuan/00/00130.htm

 

張貼留言

Labels