CoffeeShop: ㊣無數晉惠帝 在你我身邊(轉載+感想)


Site Network: Home | Maan han? | saviola | 水瓶鯨魚 | Books | RSS訂閱

天,收到一封轉寄的文章,來源是聯合報。我平常是完全不看平面報紙的;但這篇文章看了很令人感慨,因為信件的標題是:「無數晉惠帝 在你我身邊」。晉惠帝有一句名言:「何不食肉糜?」

我們經常用這樣一句話來嘲笑官員,但於此同時,我們是用什麼樣的方式在教育下一代?或者說,我們是否曾教過孩子們,關於「同理心」的必要?

如果您已來到我的部落格,並點選閱讀全文,請您務必耐著性子,將這篇文章看完。

「土石流毀家園「教他們搬家啊」記者梁玉芳、賴素鈴

作家黃春明說起不久前發生在他身上的小故事:

「有一次我從宜蘭搭火車回台北,瑞芳那站上來一群高中生,擠在廁所外說笑打鬧。我從廁所出來,車一轉彎,我撞到一個學生。『你怎麼搞的?』他很不高興。

「我說:『對不起,車子搖晃得很厲害。』他看看我,說:『反正你快要死了。』我心裡好痛,回家說給太太聽,台灣的囝仔怎麼變這樣?我就算快死也不用你這樣講。」

剛退休的暨南大學教授李家同今年初對菁英高中生演講時,談到印度窮人飢餓到必須跟猴子要食物的景況,台下學生大笑。

李家同生氣了,斥責年輕學生:「我不是小丑,不是來愉悅大家;這國家總要有人告訴年輕人嚴肅的事,讓他們看見世界的真相。」

黃春明李家同的心情,是許多人共同的憂慮:在優渥的生活中,在考試掛帥的競爭環境下,我們會不會養出了「沒有同理心」的下一代?

中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭說,有個國小學生指著桌上的水果:「媽媽說那些個頭小的椪柑,不好吃,是給菲傭吃的。」

洪蘭很吃驚,她當場剝了一個小柑橘和小學生一人一半,「你看,又甜又多汁啊。」

「為什麼不好吃的,是該菲傭吃的呢?」洪蘭感嘆,我們對弱勢者太不夠同理心了,身處優勢的人還視為理所當然,「大人教孩子對人有差別待遇,從小就學了看不起人」。

「我想印張名片,頭銜是:『晉惠帝培養專家』。我想,許多人都需要這張名片。」

嘉義一位國小女老師投書聯合報這樣感嘆:我們總是給孩子最好的,卻不在乎他有沒有悲天憫人的觀念。

沒鞋的小妹「再買就好啦」

女老師上課時放影片給學生觀看,片中小兄妹買不起鞋子,母親要臨盆了,小女孩得到對面山頭去叫產婆,光腳的她咬牙跑過尖石路面。

班上有個孩子看完的感想是:「再買一雙就好了,幹嘛那麼辛苦?」

老師看著學生,「他腳上穿的是NIKE,用的是名牌,暑假去美國度假一個月,會有這樣的感想一點都不為過,他是真的不懂啊。」

女老師指出,大人在孩子面前嘲笑那些付出勞力掙錢的人:「你不好好讀書,將來就像這樣辛苦工作賺錢,沒有前途!」言語中對階級歧視沒有自覺。

無數晉惠帝 在你我身邊


「所以我們在培養無數的晉惠帝。也許很聰明,功課很好,但沒有同情心。」

高雄大學應用數學系副教授游森棚有類似的擔心。

他曾在建中任教數理資優班,大部分孩子都體貼善良,但讓他擔心的是:那些M型社會右端、身處優渥的孩子,對另一端的苦難缺乏理解與同情。

有一年,土石流毀了部落小女孩的家,她原本每天走一小時山路去上學,但現在課本沒了,作業簿沒了,路也沒了。有一頓沒一頓。

富小孩不解,資優生「祖辰」在週記裡這樣評論:「誰叫他們住在那裡。他們可以搬家啊。」

游森棚非常驚訝,建議學生要設身處地想一想,但祖辰回他:「我又不住山上。」

游森棚思考:祖辰家境富裕,一路順遂,「他這樣聰明幸運的小孩,一輩子都不須體會有一頓沒一頓的恐懼,也不可能體會拚命想卡住一個小小位置的辛苦」。

祖辰並不是個案。游森棚說,許多名校學生家庭的社經地位遠高於社會平均值,對他們來說,土石流女孩是另一個世界。

未來的菁英了解世界嗎?

游森棚憂慮,當這樣把優渥視為理所當然的孩子長大,站上社會的決策位置,他們的決策與思考也摒除了他們所不了解的真實世界。

「將來,會是什麼樣子?」他們可能為社會不同際遇的人設想嗎?

「如果沒有教會同理心,教育是失敗的。」游森棚說。

        【 2008-08-27/聯合報/A5版/話題】


現在的社會,充斥著上面的故事。

馬劉政府以至於內閣成員們,有誰曾經遇過土石流的侵害?有誰曾經面臨付不出房租?有誰曾經騎機車上班而不知油價?有誰曾經在加工廠工作(或打工)?有誰曾經歷經過很艱辛的生活能體諒社會底層的生活?內政部近貧專案140億的預算卻是以電腦來決定得主

從小就聽過一句話:「教育是百年大計」;我們在批評政府的同時,是否也正在教育出一個又一個沒有同理心的「資優生」?

他們也許勤於做筆記;他們也許將課內課外讀物都背得滾瓜爛熟。

但,他們的資優
卻成為再下一代的夢魘?!



馬先生走中門一事,也算是教育復辟?!

延伸閱讀:
1.皇上還沒駕到,我豈可倒下!?

2.馬英九:根據“中華民國憲法”,大陸為我領土

㊣加入書籤.網摘分享:

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤


6 意見:

At 2008年10月8日 上午12:35 saviola said...

所以老師早就告訴我們不要相信政府!不要相信政府!不要相信政府了!~~
政府本身就是問題的所在並不是解決問題的方法!覺醒吧~~同胞們!其實我們不一定需要政府!更不需要現在的這個馬政府!改革吧!革命吧!
把馬政府弄垮~把政府弄小吧~~~

 
At 2008年10月8日 上午11:23 CoffeeShop said...

回覆saviola,

我對你寫的【把政府弄小吧!】還蠻有興趣的,是怎樣把政府弄小?

 
At 2008年10月8日 上午11:28 saviola said...

每次看聯合報的文章即使再正經我都存著看笑話的心情~或許這是聯合報再替主子解套!
其實社會上人真如這些布爾喬亞所言如此欠缺同理心嗎!其實不然~真正缺乏同理心的是這些記者~作家~社會良心分子~
這些動不動要出來作之君作之師的人~~
他們自以為是的批判他人的同時
~本身自以為是正義的化身時~~
其實也是欠缺同理心的一種表現~~
當一個人自以為是正義的化身時那才是可怕的事情~

 
At 2008年10月8日 上午11:44 saviola said...

把政府弄小~說的簡單不過現實上很難!
就是政府瘦身~組織再造~
裁掉沒用的部會機關組織,公營事業!
僅維持政府基本功能即可~
維護治安保障公平競爭環境!
把權力放給地方政府!讓地方政府自主經營!
解除管制,促進公平競爭

 
At 2009年4月17日 下午3:05 Anonymous said...

致saviola:
記者(媒體),作家, 社會良心份子(?)...
有時你很厭惡他們, 但有時你卻需要依靠他們的力量來完成某些特定理想或需求.
也就是說,成也在他們,敗也在他們,我們也是利用他們的人, 網路不就是媒體的一種?
本人無黨派, 無色彩, 藍綠都選過,但如果以這篇文章可牽扯出政治問題的話, 很難苟同.
此篇文章出發點並無問題,但被操弄成政治問題實在很可笑,完全模糊其焦點,本人土生土長台灣人,雖因奉公出差大陸多年,但最後還是決定回到台灣奮鬥.請你想想,你的言論何嘗不是另一個形式的晉惠帝?改革?革命?弄垮? 這種偏激的言論是要我們的下一代學習你嗎?

PS
1.本人文章內並無任何政治主張與偏激言論,請大家公評.
2.此篇文章之前已由朋友寄至我的信箱,感同身受,我想大部分的人應該都這樣覺得.
3.如有異議,要筆戰,本人認輸,因為各人有表達意見之自由,我沒時間再寫.
4.因偶然看到此篇評論,急於發表本人之看法,因無帳號,故只能選擇匿名,抱歉.

 
At 2009年4月19日 上午6:50 CoffeeShop said...

回覆匿名:

A.不知您是哪位記者?在此留言給saviola,他不見得會看到!

B.從您的留言看來,無法確認您想要什麼樣的回覆?或希望我們看到什麼?

C.若您是報導的記者之一,我想,您提到【本人文章內並無任何政治主張與偏激言論】--政治是眾人之事,政治是生活每一件細瑣的事件,您若去看更多關於政治的定義,我相信您可以獲得更多對政治的知識及認識。

D.若您是報導的記者之一,我深信,您更了解也更需要擁有完整的言論自由。

 

張貼留言

Labels