CoffeeShop: ㊣經濟學家背書減稅,爽到了誰?


Site Network: Home | Maan han? | saviola | 水瓶鯨魚 | Books | RSS訂閱

幾個月,大家都注意到一個舖天蓋地的廣告,大啖減稅與經濟之間的關係;以諾貝爾經濟得主Milton Friedman的名言背書:「在任何可能的情況下,管它什麼藉口,什麼理由,我都支持減稅。」;另一支廣告,則以英國前首相邱吉爾的名言背書:「世界沒有「好稅」這回事」;再另一支廣告,則是以美國前總統柯立芝名言背書:「徵收多於絕對需要的稅款,等同於搶劫」。經查證,這是表面上由工總買單的一支廣告,花了五千萬,舖天蓋地。



大家以為是Friedman想救台灣的經濟?

工總理事長陳武雄說,這則電視廣告只是單純表達產業界聲音,降稅可帶動生產力、消費力、成長力。陳武雄強調,這則電視廣告花費數百萬元,背後是各大工商團體或企業家贊助支持,不具名就是不希望製造對立,未來不排除還有第二則電視廣告。
            
            引用自骷髏城堡:奇怪的減稅廣告


如果,如同工總廣告所提到的:稅與經濟是「互相掛勾」的,那同時我們要思考:

這種互相掛勾表示稅與經濟是呈絕對正相關?
抑或稅只是經濟力其中一個小函數,
會因變數的不同而在不同時期產生正相關或負相關?


個人當然很想減稅,但,政府為何要課稅?而中華民國「萬萬稅」裡,有哪些是應該被刪除?有哪些是應該被修正?這問題是否更值得被拿出來討論?

前一陣子,當油價、物價、原物料等等全都漲時,我個人就認為,如果只是漲營業稅,而不是樣樣都漲,則消費力至少還能維持在一定程度,也不會因為「那個沒邏輯的區長(註1)說:要節省」而造成「節儉的矛盾」--逐漸的停滯性通膨。幾百幾千家小吃店、麵包連鎖店...接二連三倒閉。

再回到稅的問題,如果就像工總理事長陳武雄說的:"這則電視廣告只是單純表達產業界聲音,降稅可帶動生產力、消費力、成長力。陳武雄強調,這則電視廣告花費數百萬元,背後是各大工商團體或企業家贊助支持"

那背後代表的意義又是什麼?

資本家與受薪階級在這個議題上真的會有對立問題?或真的可以解除對立問題?

台灣行政院賦稅改革委員會昨天(9/4)討論「促產條例落日所得稅改革方案」,會中提出4個方案,其中以營所稅稅率由25%編註:降了5份百分點)降至20%、綜所稅稅率21%以下各調降1個百分點、調高薪資及標準扣除額等的方案,比較具有共識。(引用自大紀元)


以上是9/4賦改會仍在討論的內容簡要,我不知道遺產稅是否有被列入討論;但賦改會若一廂情願的相信營所稅降低,就能減少企業避稅,那賦改會是否太小看了那43個避稅天堂(瑞士、諾魯、英屬XX群島、馬紹爾群島、巴拿馬、瑞士、新加坡...)?

此外,我的立論根據除了所謂的43個避稅天堂,還有什麼?好,記得凱因斯說過一句話:「政府支出會增加個人所得,所得增加就會增加消費。」

大家可以花5秒鐘,馬上想起台灣近期的擴大內需方案吧?!這個政策以增建A館/買垃圾桶等等荒謬的方式實踐,不就是增加政府支出?但這結論輕而易舉隨即打翻了凱因斯所著的聖經,不是嗎?

減稅VS.消費力(工總)



世界上沒有好稅這回事(工總)



徵收多於絕對需要的稅款,等同於搶劫(工總)



而另一支廣告,沒有電視預算,是由公平稅改聯盟推出的網路廣告:「減稅廣告沒有告訴你的真相」;以股神巴菲特的名言背書:「富人增加所得最有效的方式之一,就是要求減稅」

公平稅改聯盟首支網路廣告:減稅廣告沒有告訴你的真相



所以,以上眾廣告要告訴我們的是什麼事?減稅或不減稅,是要到達社會公平?是要避免M型社會的形成?以上二個問號都是大課題,若贊成「要避免M型社會的形成」,則現在的累進稅率差應該再擴大;而若贊成「到達社會公平」,則要看您心中對公平的定義,是月收入三萬與月收入百萬的稅率都是6%?或,富人應繳更多的稅?這又是另一門課題了。

Anyway,我要說明的是,每一個經濟政策,即便有極負盛名的經濟學家背書,背後仍可以舉出更多的經濟學家來加以反駁,只是,這個經濟政策真的是正確的嗎?值得大家深思。

註1:詳見㊣「馬先生否定二個中國」-除了民生,我們連主權都快被賣掉了!--「內文:馬英九總統接受墨西哥太陽報專訪指出...兩岸關係,不是國與國的關係...同時讓雙方在國際社會都有尊嚴,這是我們的目標。」(因馬先生說我們不是國與國的關係,所以我們暫稱馬先生為馬區長)

延伸閱讀:
閒言閒語-看到鬼的減稅廣告
Kevinwatt’s Blog 減稅?
WeihSi bLog 稅改聯盟的反降稅廣告
鉅亨網 營所稅、綜所稅雙降 為賦改大方向 證所稅復徵須再研議


㊣加入書籤.網摘分享:

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤


2 意見:

At 2008年9月5日 下午6:59 Anonymous said...

他們只是想減自己的稅,並非為了台灣的經濟,減稅的話台灣m型化的情況會更嚴重的。

我覺得您的網站內容真的很不錯,感謝您的好文分享!

有空歡迎來我的無名與痞客邦坐坐!

3/4債務世界(淪陷的經濟)!
全世界80%的財富來自於債務!

網址:

http://www.wretch.cc/blog/jamesz1010

http://jamesz.pixnet.net/blog/

歡迎來坐坐和交流^^

 
At 2008年9月18日 下午3:12 CoffeeShop said...

減稅廣告,舖天蓋地,真的很令人反感呀~BTW,也請不吝指教!

 

張貼留言

Labels