CoffeeShop: ㊣蘇花高的興建,是政客決定?還是遊客決定?


Site Network: Home | Maan han? | saviola | 水瓶鯨魚 | Books | RSS訂閱

實在很不想embed這種照片出來,其實我有刻意沒拍到的,大概是三個資源回收廠吧!是在往太魯閣的路上。

很多人說,要好好保存東部,結果,921中橫斷了後,太魯閣+天祥那兒也整個人煙少了,但污染也沒減少。



對啦!被稱為知識份子的,都喜歡拍一些爛招牌,感覺上是一種懷舊,然後【自我感覺良好】,卻沒有想到在拍那張【天祥17號-請上車購票】的照片時,東部人承受了多少要為台灣做環保的最後一道防線的重責大任。

80/20理論拿來套這題。有錢的就住豪宅,沒錢的住花東。當然有一種例外,就是家住北中南,然後在台東又置產,方便在假日去休假的。

所以這事很簡單,蘇花高要不要?要不就交給政客;要不就交給遊客。

東部人,你無權發聲。因為東部的花蓮與台東兩縣,面積佔台灣總面積的22.6%,而人口所佔比例不到3%。

◎人口密度最低(2008年3月全國之最)

台東縣-66.37
基隆市-2937.02
高雄桃源鄉-5.14
花蓮鳳林鎮-103.10
嘉義太保市-533.41
基隆七堵區-980.68

◎面積最大

花蓮縣-4628.5714(km2)
台北市-271.7997
花蓮秀林鄉-1641.8560
花蓮玉里鎮-252.3719

*花蓮秀林鄉面積比桃園、新竹、彰化、雲林、澎湖、金門、連江等縣與七大都市大《!》七大都市總面積(1061.3547)只有秀林鄉面積的64.64%

*花蓮玉里鎮面積比澎湖、金門、連江等縣與基隆、新竹、台中、嘉義、台南、高雄等市大


什麼?為了台灣永續?
來個921地震就什麼都空了,
你就算保育再好,也都走山了。

人,不是最重要的!

東部人

請為我們守住環保的最後一道防線

我們要環保啊!

要為台灣永續啊!

因為

一個台灣 二個世界

是不變的硬道理


不知道這樣寫文章,會不會讓環保人士爽一點?還請包容了。

參考閱讀:

㊣蘇花高的興建,是知識份子決定?還是花蓮人決定?

㊣《台灣脈動》未竟的海岸線:南部濱海公路台二十六線

㊣推推王討論

㊣加入書籤.網摘分享:

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤


2 意見:

At 2008年5月16日 下午12:04 cobyyang said...

我來回答你拍到的是什麼吧
這組照片的次序有點怪
你明明開到機場了
怎麼又回到花蓮港美崙工業區
最後又到天祥廢棄的車站

你拍到就是讓北迴鐵路路線容量受限的台泥花蓮廠

不要說花蓮人不支持環保運動.
當年反台泥花蓮廠的遊行有三千人參加
這在人口少的花蓮是很驚人的比例
有人說貧窮是環保的大敵.這句話是花蓮的現況.隨便丟幾個工作機會的誘餌.加上給地方政府撥一些回饋金.就讓環保運動無疾而終.

本來花蓮廠的原料來自花蓮市旁邊的佐昌礦場.現在因為佳山基地的運作停採.

目前年產量150萬公噸的花蓮廠原料全部
要經北迴鐵路從和平礦場運到花蓮.空車回要迴送回花蓮港.嚴重影響北迴鐵路客運增班.

另外你有拍到中鋼的輸送帶.

中鋼煉鋼的矽礦也是在花蓮挖了一片一片的山頭運到高雄煉鋼.

這種礦物輸送用不到蘇花高了.砂石車也不能上北宜高蘇花高.

海運及鐵路的費用遠比公路低

沒有蘇花高.花蓮的山也是一座一座的消失.

 
At 2008年5月16日 下午12:17 CoffeeShop said...

Cobyyang,謝謝你的解答。

我的地理,一向就是17分,認知極度的微薄。

但,聽了你的解說後,就更是個心酸。

 

張貼留言

Labels