CoffeeShop: ㊣2004公投辯論新聞引用(一)


Site Network: Home | Maan han? | saviola | 水瓶鯨魚 | Books | RSS訂閱

天找了一下2004年關於公投的辯論內容,剛好看到這篇報導,就先轉貼上來。這原始出處是台灣日報。但,我找到的連結如藍字【台灣日報】。先以此篇為引子,接下來,就要貼上我整理過的兩個聰明女人的辯論內容:蔡英文PK(還是KO?)陳文茜

以下是關於2004公投辯論的一篇報導

最後一場公投電視辯論會的「強化國防」、「對等談判」兩項議題,昨天分別由民進黨立委郭正亮對媒體人趙少康、陸委會主委蔡英文對無黨籍立委陳文茜的辯論之後,畫下圓滿句點。總計10場公投辯論下來,透過負責轉播媒體的播放,全國公民都已了解這次陳總統提出的公投議題內容,正反雙方據理陳述,反覆辯論的過程,充分說明了即將在320進行的和平公投,並非是如泛藍陣營宣稱的「違法公投」,正好相反,在10場公投電視辯論會的正反方代表闡述立場之後,人民更能夠清楚公投議題,理性探查其中的道理,以此做為投票的根據;我們認為,10場公投電視辯論會顯現的可貴價值,正是在於320公投的必要性、合理性和合法性。

不容諱言,10場辯論下來,我們可以看到參與辯論的反方代表,多有表現,昨天壓軸的趙少康、陳文茜等人,且還兼具媒體人的身分,兩人確實辯才無礙、口若懸河,儘管法理部分的陳述較欠缺深刻理解,且有錯誤引申法條根據之處,惟其辯論言說的爆發性、煽動力,則是事實;但另一方面,正方辯者則多為扁政府的執政團隊成員(例如行政院發言人林佳龍、總統府副秘書長吳釗燮,以及昨日的陸委會主委蔡英文),他(她)們嫻熟政務,具備相當法學素養,而態度平和,說理清晰,因而表現甚佳,具有說服力;正反究詰,毫不冷場。10場公投議題辯論下來,使得公投真理愈辯愈明,有助於民眾投票之前的思緒參酌。

以昨天壓軸的、最受各界矚目的蔡英文對陳文茜之辯為例,兩人的思辯理路都頗清晰,答辯風度的台風亦佳,因此兩人進行的與其說是辯論,不如說是針對未來兩岸如進行談判,將如何「對等」談判的論述過程。320和平公投第2案的全文為「你是否同意政府與中共展開協商,推動建立兩岸和平穩定的互動架構,以謀求兩岸的共識與人民的福祉?」陳文茜先就題目提出質疑,指出公投題目全文共49字,為何沒有出現「對等」、「台灣人尊嚴」等字眼?另外追問若公投通過,要多久才談判?若中共不同意對等時,政府怎麼辦?

對於陳文茜的追問,蔡英文則是分別從國際利益、台灣利益和兩岸人民利益回答;針對陳文茜抨擊320公投是陳總統「違法濫權」之舉,蔡英文駁以「總統只能提出公投問題,提出之後,必須經過公共辯論程序,受到輿論的檢驗,最後也必須經過人民的認可,何來總統的獨裁與專權?」另對陳文茜指稱在沒有確定兩岸主權前提是「一中」還是「一邊一國」之時,兩岸不能進行談判,因此320公投沒有意義,蔡英文隨即駁斥指出「公投的目的是在確立兩岸談判架構,陳文茜所提的兩岸主權形式,那是談判最後的目標,這跟確立談判架構根本是風馬牛不相及」。

蔡英文的有力反擊,確實能讓國人印象深刻。我們認為,公投電視辯論會當然不是在秤量參與者的機智及口才,而是一個關係到台灣2300萬人共同利益的議題,能以這樣的辯論方式呈現,相信更能讓民眾理解參與公投投票的迫切性。而泛藍一再宣稱的「總統濫權」、「違法公投」之詞,更因蔡英文從民主政治原理和法理的解說駁斥,而不具合理性。

在10場的公投議題辯論會當中,不難發現,執政團隊派出的代表表現都相當優秀,顯現民進黨政府雖然初掌國政4年,卻已經培養並擁有相當的優秀從政人才,他(她)們學養俱佳、口才及思維都明澈清晰,對於掌理的政務也能深入掌握,且對未來台灣前途和國政規劃具備前瞻思考;而此次擔任反方的代表,尤其以立場和關係較偏於在野黨的代表,固然言詞犀利,且能煽動、感染泛藍支持者,而有一定程度穩定泛藍反公投的作用,然而由於他們的說辭相對較不重視法理根據、較不從公投議題的正當性切入,因此對於中間選民來說,也就難以充分說服,甚至讓人清楚認知一個事實,亦即泛藍反公投只是藉機反扁的情結。

這10場公投辯論會,最令人遺憾的是,鼓吹「拒領公投票」運動的國親兩黨領導人及其輔選幹部,未能親自站出來參與辯論,導致國親兩黨在台灣第一次的公投辯論史缺席。國親反公投而不參與辯論,使他們因此喪失讓台灣人民了解他們反對公投的真正理由,遂也導致他們的拒領公投票失去正當性和合理性;其次,10場辯論下來,陳總統依據公投法第17條而提出的首次公投,因而獲得正面陳述的機會,使得更多民眾了解此時舉辦公投的必要性。真理愈辯愈明,選民對320公投不能缺席、不宜拒領的認識更加清楚,可以說是公投辯論的反方辯士對320公投的一項意外貢獻。

.....2004-03-15【台灣日報】

㊣加入書籤.網摘分享:

furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤


0 意見:

張貼留言

Labels