CoffeeShop: 【談網路文學 ~ 之三】


Site Network: Home | Maan han? | saviola | 水瓶鯨魚 | Books | RSS訂閱

公元前二世紀中國西安灞橋紙到了西漢蔡倫造紙再到西方羊皮紙的「誕生」;自北宋畢昇的活字印刷術到古騰堡發明的鉛字印刷;自西元前三千年蘇美文明的「筆畫及圓圈」,後來演進為象形文字,再到楔形文字……人類的閱讀方式既被「開始」也被漸漸「改變」,當然,網路的興起又「再度革命」了「書寫方式」及「閱讀方式」。

《未定之數?──網路文學》

蘇美人或蔡倫或畢昇或古騰堡看到「電腦」這玩意兒,不知是會感到驕傲或羨慕?因為現在的「書寫者」可用電腦為媒介,顛來覆去所有的「文字」及「聲音」甚至「空間」,而「閱聽者」可以光憑著滑鼠(或一張嘴巴)就進入這地球的每一個角落,觀看那些「書寫者」的傑作。

這些文化的傳承及便利性,不可否認的,某個程度上,必須歸功於早期文字/紙張/及印刷……的創造者。

文學亦然,毌論網路文學有沒有定義,毌論網路文學的定義如何的廣,是通路也好,是Hypertext的互動也好。對於讀者而言,選擇的空間似乎更大、更多了(只要不怕手腕運動過度、只要能忍受自己的眼睛整天盯著營幕、只要不怕眼壓升高……)。

端看目前的出版市場如何去經營這塊尚未被開墾的荒地了。相信網路文學再往前一步、二步……蘇美文化那一票人鐵定會更瞠目結舌的!

很多無名的驚嘆號為現在的「網路文學」負面的評論。若換個角度而言,當文學的面向更多,能被更多元化的閱讀,則那些「無名的驚嘆號」,在將來,也許還會因此而驕傲不已呢!



㊣加入書籤.網摘分享:
furlGoogle BookmarksPChomeYouPushBaidudel.icio.usdigg奇摩分享書籤Yahoo! My WebWindows Live FavoritesTechnoratiUDN 共享書籤HEMiDEMi 黑米共享書籤MyShare 網路書籤



0 意見:

張貼留言

Labels